One Drive menjadi salah satu produk dari Microsoft yang terbilang sangat banyak digunakan saat ini dimana dengan meningkatnya tren Cloud membuat produk onedirve juga ikut populer dengan berkembangnya Trend yang satu ini. dimana One Drive sendiri menyediakan berbagai macam plan yang dapat di pilih oleh user. dimana plan penyimpanan yang di berikan oleh one drive sudah merupakan satu paket lengkap yang di dapatkan user apabila berlangganan Microsoft Office 365 dimana user tak hanya mendapatkan microsoft one drive, tetapi juga mendapatkan produk microsoft lainya seperti Office Word, Excel dan juga power point.

dimana terdapat beberapa plan yang dapat dipilih oleh user sebelum membeli pilihan microsoft 365 yang di inginkan, dimana untuk seluruh plant yang tersedia sudah include one drive ke dalam paket pembelianya. untuk paket one drive yang di dapatkan juga termasuk besar, dimana mulai dari 1TB untuk pake microsoft office 365 business basic. yang mana untuk variant storage 1TB sudah sangat cukup bagi mereka yang ingin menggunakan Cloud sebagai tempat penyimpanan.

Manfaat Storage Cloud

Terdapat beberapa manfaat dengan memiliki storage yang tersimpan pada cloud dimana dengan memiliki storage cloud akan sangat membantu provers yang memiliki mobilitas tinggi dan berkerja pada beberapa device berbeda.

1. Fleksibilitas

hal yang paling utama dengan memiliki cloud storage ialah fleksibilitas, dimana dengan menggunakan cloud storage provers dapat melakuakn share conten maupun share file dengan mudah, apabila ada file yang sedang di buka pada laptop dan kemudian provers ingin melanjutkan pekerjaan pada device berbeda provers hanya perlu untuk menyimpan file tersebut pada one drive dan kemudian membuka kembali file tersebut pada device lainya.

dengan begitu provers tak perlu repot lagi untuk memindahkan file dengan menggunakna flashdisk maupun hardisk untuk di copy pada device berbeda sehingga lebih efisien dalam berkerja.

2. Multi Editing/Shareable

bagi provers yang sedang mengerjakan sebuah tugas bersama tim, maka cloud storage juga akan sangat berguna, dimana proves hanya perlu memberikan link dan memberikan akses file yang sedang provers kerjakan pada rekan satu tim maka provers dan rekan satu tim dapat berkerja secara realtime dan bersamaan pada satu file yang sama.

dimana dengan begitu dapat meningkatkan efisiensi dalam berkerja dimana provers tak perlu mengedit file dan menyatukan file provers dengan file rekan satu tim yang lain dan juga hal ini meminimalisir adanya file yang corrupt dan adanya kesalahan satu menyatukan file provers dan rekan satu tim.

3. Free Space

yang selanjutnya ialah free space. ya, dengan menggunakan otomatis membuat ruang penyimpanana di hp maupun komputer dan juga laptop provers akan semakin lega, hal tersebut karena hampir seluruh file yang ada di desktop, laptop dan juga smartphone provers dapat di simpan pada cloud storage sehingga membuat storage pada smartphone provers akan lebih lega.

dimana untuk file foto, video maupun dokumen – dokumen lainya dapat disimpan pada cloud storage dan yang di simpan pada local storage atau internal storage hanya lah file sistem, seperti file OS dan juga file – file dari aplikasi tertentu. dimana khusus untuk aplikasi tertentu seperti aplikasi produktifitas seperti premmier pro dan adobe photoshop, setelah provers menyelesaikan project yang ada pada aplikasi tersebut, provers dapat menyimpan file asset dari kedua aplikasi tersebut yang memiliki ekstensi psd dan prproj dan file asset laint dapat provers simpan pada cloud storage sehingga membuat storage provers menjadi lebih lega lagi.

mungkin itulah beberapa hal mengenai Cloud storage dari microsoft, One Drive dan masih banyak lagi keuntungan menggunakan cloud storage dan mungkin itu saja untuk kali ini, Got Competance, Prove it.

Galang Bayu W

Mahasiswa Institut Teknologi PLN angkatan 2019